mercredi 26 novembre 2014

L'Uruguay, nous voilà ! du 2 au 7/11

Ça y est, nous quittons l'Amérique centrale pour rejoindre l'Amérique du Sud ! Pour arriver pendant l'été à Ushuaia, nous trichons un peu et prenons un raccourci aérien, direction l'Uruguay !

Vue sur le canal de Panama 


C'est donc après deux jour de trajet dont une longue escale au Panama que nous arrivons à Montevideo, sous des trombes d'eau ! C'est donc trempés que nous découvrons la capitale de ce nouveau pays. Heureusement pour nous, cela ne dure pas : dès le lendemain, ciel bleu et grand soleil nous attendent. La seule trace du déluge de la veille est la couleur des eaux littorales, mélange d'eau douce et d'eau salée, qui est brune-marron-beurk.


Après l'Amérique centrale, tout ici nous parait très occidentalisé. On se croirait en Europe si ce n'était pour les thermos et tasses de maté (sorte de thé local) que beaucoup promènent avec eux toute la journée !

Thermos, tasse et cuillère/paille communément utilisés pour le maté

La ville (ou en tout cas la vieille ville où nous logeons) nous apparait très sympatique, aérée, agréable.



Vue sur la vieille ville et place de l'indépendance


Ici, seules les voitures sont agressives : elles démarrent dès le passage du feu au vert, qu'il y ait un piéton au milieu de la route ou pas !!


Après quelques jours tranquilles dans la capitale, nous decidons d'aller visiter Colonia de Sacramento, une petite ville coloniale fort colorée, classée patrimoine mondial de l'UNESCO, avec cette fois des influences portugaises également.

Rue des soupir avec mur et pavés originels

Fortifications

Ancienne usine de glue et savon


Nous aurons l'occasion d'y voir une régate qui nous fera beaucoup penser à nos amis martiniquais et à notre dernier passage dans les Grenadines.


Outre le fait que son centre soit classé patrimoine mondial de l'UNESCO, Colonia est une ville frontière d'où on peut aisément traverser le rio pour rejoindre Buenos-Aires en bateau, ce que vous prévoyons de faire.

D'ailleurs, cette traversée jusqu'en Argentine ne s'est pas faite sans accros... Nous avons, question de budget, décidé de partir avec la compagnie la moins chère (prix du billet divisé par 8 par rapport à la compagnie concurrente), et on a vite compris pourquoi il y avait une telle différence de prix !
Notre bateau, qui provenait de Buenos-Aires, est arrivé avec plus d'une heure de retard. Au moment où l'on s'attendait enfin à embarquer, l'interphone nous annonce que notre départ est retardé en raison de problèmes techniques. On voit ensuite, encore une heure plus tard, le bateau repartir sans nous et avec un seul moteur fonctionnant... Pendant l'attente et à chaque annonce, les gens présents se sont mis a frapper dans leur mains pour montrer leur mécontentement et, quand l'heure du repas approcha, pour réclamer quelque chose à manger. Avec la presence de quelques musiciens dans la salle, ces bruits rythmés se sont transformés en mini concert de percutions et "flûte" ! Et cela a finalement porté ses fruits puisqu'à 14h, apres 3h d'attente, on nous a bien offert une boisson et un sandwich chacun ! Par contre, aucune information sur un éventuel départ avant 16h...




Et bien sur, pendant notre attente, plusieurs bateaux de l'autre compagnie sont partis et à l'heure !

Quand nous embarquons finalement avec plus de 9h de retard, ce sera dans petit bateau avec de l'eau (provenant probablement de la clim) qui tombe du plafond a intervalle régulier mais à différents endroits. Certains sont donc arrivés mouillés ! Et histoire de nous faire une petite frayeur avant le départ, au moment de larguer les amarres la 1 ère fois, le bateau cogne violemment le ponton ! Résultat : on arrête les moteurs et on va inspecter la coque. Comme on est quand même partis, finalement, on suppose qu'il n'y avait rien de grave !


Côté gastronomie, nous changeons également complètement de registre et testons quelques parillas ou l'on sert de grandes quantités de viandes grillées à prix ridicule ! Ici la viande est extra et ne coûte rien...


Nous essayons également les chivitios al pan y al plato, qui sont des steaks surmontés d'un oeuf sur le plat, de bacon et de poivron servis soit dans un pain avec des tomates, de la laitue et de la mayonnaise, soit dans une assiette avec des crudités et des frites !



Autre spécialité culinaire uruguayenne : les desserts ! Et notamment la chaja, dessert a base de gâteau, meringue, crème et pêche, souvent servi avec une autre spécialité, la confiture de lait !



Et pour verifier leur réputation, nous avons également tester d'autres desserts, et il faut avouer qu'ils étaient plutôt très bons.



Et pour terminer : la boisson ! Outre le Maté qui se boit exclusivement en privé, en famille ou entre amis, ils font aussi du medio y medio, melande de vin blanc ou rosé avec du vin pétillant. Pas mal du tout !




3 commentaires:

  1. En fait, quand vous prenez un transport en commun a priori normal, vous tombez sur l'enfant illégitime du Titanic et du Costa Concordia...! je ne sais pas pourquoi mais ça ne m'étonne pas de vous...
    Sinon, je comprends mieux en voyant les pavés pourquoi il n'y a pas de poussettes dans ces villes là : vaut mieux porter les bébés en écharpe !
    Merci pour le voyage !
    Bisous!

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  2. mo j'aime bien les crudités à la viande !

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  3. 9h de retard pour un bateau, ça rame chouya ,limite galère...
    manquait plus qu'ils vous filent des rames après avoir éteint le moteur ;)

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